comidamexicana

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viernes, 20 de marzo de 2015

enchiladas y burritos mexicanos

BURRITOS Y ENCHILADAS AL ESTILO MEXICANO
Introducción


Los auténticos burritos se hacen con carne de res molida envuelta en tortillas de trigo (o de maiz, como se hace en México). Hoy en día las variantes son muchas pero vamos a enseñaros como se hacen los originales.

                                          *BURRITOS*

Ingredientes


500 gramos de carne de res molida (carne de vacuno picada)
1 lata de frijoles cocidos
queso rallado (opcional)
lechuga en tiras (opcional)
4 tortillas de trigo ya hechas
tomate (jitomate) picado 
jalapeños (si te gusta el picante)
1 cebolla
pimienta, sal, tomillo y mejorana (se vende en los supers unas bolsitas con las especias para los burritos).

Cómo Preparar Burritos Mexicanos

Cogemos una sartén, echamos un buen chorro de oliva y sofreímos la cebolla picada. A los pocos minutos echamos la carne molida, un poco de sal, las especies y los chiles, si los vas a echar.

Removemos con una cuchara de palo y dejamos cocer la carne a fuego medio hasta que comience a estar dorada. Reservamos.

Si los frijoles (judías) no están ya cocidos los pondremos a cocer en una olla con agua y un poco de sal hasta que estén tiernos, mientras hacemos la carne.

Una vez que los frijoles están blanditos, los ponemos en una sartén con un poco de aceite de maíz o de girasol y los aplastamos con un tenedor hasta que quede una masa. Reservamos.

Ahora sólo queda montar el burrito. Calentamos las tortitas en el microondas o en el horno según las instrucciones del paquete. Cuando estén listas ponemos una en cada plato y extendemos frijoles sin llegar a los bordes (una cucharada). A continuación ponemos un par de cucharadas de carne molida en el centro y luego añadimos queso rallado y tiras de lechuga con tomate picadito si nos gusta.

Enrollamos la tortilla metiendo cada lado hacia dentro y a disfrutar.

Se suelen comer acompañados de arroz y maiz.

Nota: También se pueden hacer burritos de pollo. En este caso sólo hay que sofreir el pollo cortado en dados con el pimiento o chile y añadirle los frijoles fritos.
 

 
*ENCHILADAS VERDES*

Ingredientes



20 tomates verdes (sino son disponibles, los venden en lata en tiendas de especialidades latinas). 2 chiles serranos.
1 diente de ajo.
1/3 de taza de caldo de
pollo.
sal
al gusto.
1/2 taza de aceite.
12 tortillas de maíz.
1-1/2 taza de pollo deshebrado.
1/2 taza de cebolla blanca picada.
1/2 taza de crema espesa (crema agria puede reemplazar).
1/3 taza de queso fresco o anejo.
l/4 de lechuga (cortada en tirillas).

Cómo Preparar Enchiladas Verdes.

Hervir unos cinco minutos (con bastante agua para apenas cubrirlos) los tomates y los chiles. Colarlos, guardando una 1/2 taza del agua y poner los chiles y tomates en la licuadora con el ajo y el agua. Licuar hasta que este suave la salsa. Calentar el aceite en la cazuela añadirle la salsa y cocinar unos cinco minutos. Ponerle el caldo y la sal al gusto y seguir cocinando hasta que se espese un poco y tenga como dos tazas de salsa. Esta salsa se guarda caliente a fuego muy bajo mientras se preparan las enchiladas. Calentar dos cucharadas de aceite en una cazuela, freír las tortillas de una por una (como un minuto de un lado y 30 segundos del otro - no deben dorar). Ponerlas en papel absorbente cuando están y añadir aceite a la cazuela de vez en cuando. Para asemblar se pone la tortilla en la salsa verde unos instantes, luego se rellena con el pollo, un poquito de cebolla y crema. Ya enrolladas, se ponen en un plato caliente y se cubren con lechuga, con lo que queda de salsa, de crema, un poco de cebolla y el queso. Se sirven calientitas! Esta receta es del centro de México y tiene muchas variedades. Los vegetarianos las hacen de puro queso o de frijoles machacados y queso. Para enchiladas rojas, se usa mucho la carne de ternera y por supuesto se cambia el tomate verde por tomate rojo y el caldo de pollo se puede cambiar por caldo de carne.
 
 
*ENCHILADAS ROJAS*
Ingredientes:
· 18 tortillas de maíz
· ½ kg. de carne maciza de cerdo o pechuga de pollo
· ½ cebolla
· 8 chiles guajillos
· 2 chiles serranos
· 1 jitomate
· 1 diente de ajo
· 1 taza de crema
· 1 taza de leche caliente
· 1 queso fresco
· Aceite
· Sal
Preparación:
1. En un comal caliente, asa los chiles serranos, el jitomate y el diente de ajo.
2. Cuece la carne de pollo o cerdo con la cebolla y la sal. Cuando esté cocida, desmenúzala.
3. Tuesta los chiles guajillos y remójalas en la leche. Luego, colócalos en la licuadora junto con la leche y sal. Y reserva.
4. Ya que el jitomate, los chiles y el ajo estén asados, licúalos con un poco de sal. Recuerda quitar la cascara al jitomate.
5. En un sartén caliente con un poco de aceite, fríe la carne desmenuzada y agrégale el jitomate molido. Deja cocinar hasta que la carne reseque un poco.
6. En una sartén, calienta aceite y pasa las tortillas por éste una por una. Al terminar, moja cada tortilla en el chile molido con la leche, rellena la tortilla con la carne y enróllala.
7. Ve colocando las enchiladas rojas en el plato donde vas a servir, y báñalas con la crema, el queso y unos aros delgados de cebolla.
TIP: Para cada persona, calcula un consumo de 3 o 4 enchiladas para cada uno más o menos, así, esta receta de enchiladas rojas, está calculada para 4 o 6 personas.
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Buen provecho!





*BURRITOS DE QUESO*

Ingredientes



300 gramos de queso mozzarella en fetas.
500 gramos de queso rallado grueso (parmesano).
10 panqueques.
200 gramos de queso parmesano en trozo.

Cómo Preparar Burritos de Queso.

Preparación por panqueque: Primero poner 2 fetas de queso muzarella,
después 3 barras finas de queso parmesano, luego se dobla el panqueque al medio y por encima se espolvorea con queso rallado.Por ultimo se pone en el microondas 15 minutos a máxima potencia y luego... ¡¡¡ a disfrutar esta delicia!!!

Sugerencia: Si quieres que sea más rico aún, puedes hacerlo dulce, poniéndole frambuesas o pedacitos de chocolate... queda muy rico..
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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