comidamexicana

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martes, 17 de marzo de 2015

Gorditas y sopes mexicanos

 

 

RECETAS DE GORDITAS MEXICANAS
Ingredientes:
● 1 ¼ tazas de manteca
● 1 cucharadita de sal
● ½ taza de salsa picosita
● ½ taza de queso añejo desmoronado
● Para el relleno:
● ¼ kg de chorizo o chicharrón prensado
● 3 cucharadas de cebolla finamente picada
● 2 chiles verdes serranos, picaditos
● sal al gusto
● 1 cucharada de aceite

Preparación: 

Para preparar el relleno, caliente en una sartén el aceite y acitrone en ella la cebolla; añada el chorizo (o el chicharrón), el chile y sal al gusto. Deje que todo se fría 5 minutos aproximadamente. Retire la sartén del fuego, escúrrale el exceso de aceite y déjelo cerca del calor.

Échele un poco de agua a la masa si está muy seca. Bata aparte ¾ de taza de manteca con un tenedor hasta que blanquee y añádasela a la masa junto con la cucharadita de sal. Revuelva la masa hasta que la manteca haya quedado bien incorporada. Forme 12 bolitas iguales con la masa. Tome una, aplástela un poco y póngale en el centro una cucharadita de relleno; cubra el relleno, vuelva a formar la bolita y después forme con él la gordita. Haga lo mismo con las bolitas restantes y póngalos a cocer en el comal volteándolas de vez en cuando.

Un momento antes de servir las gorditas, ponga a calentar unas 2 cucharadas de manteca en una sartén y dore en ella las gorditas (vaya añadiendo un poco de manteca a medida que se necesite. Cuando ya haya dorado todas las gorditas hágales una abertura en el centro y póngales allí un poco de salsa verde o roja y encima el queso.

 
  *GORDITAS DE CHICHARRON*
Ingredientes
  • 1 Kilogramo de Masa de Maíz
  • 1 Diente de Ajo
  • ¼ de Cebolla
  • Sal y Pimienta al Gusto
  • ½ Kilogramo de Chicharrón Prensado
  • 2 Tomates Verdes
  • 2 Chiles de Árbol
  • Aceite Vegetal
  • 2 Ramas de Cilantro
  • ¼ Kilogramo de Queso Crema

Preparación

  
1 Guisa el chicharrón prensado, para ello, muele los tomates con los chiles, la cebolla y el ajo, además de ¼ de taza con agua tibia.
2 En una sartén sazona la salsa preparada y agrega sal a tu gusto, después añade el chicharrón prensado y deja que se seque un poco.
3 Por otra parte, agrega agua a la masa y también sal y pimienta a tu gusto. Amasa hasta que puedas manejar perfectamente con tus manos.
4 Toma en tu mano un puño de masa y hazlo bolita, después abre un poco y agrega una cucharada de chicharrón. Envuelve para que quede adentro el chicharrón.
5 Aplana poco a poco con ambas palmas sin olvidar que las gorditas deben quedar gruesas y en forma circular de tamaño pequeño.
6 Fríelas en una sartén son suficiente aceite y después escúrrelas. Aún calientes ábrelas y coloca dentro el cilantro desinfectado y picado finamente.
7 Rellena también con queso desmenuzado y acompaña con una deliciosa salsa de tu preferencia. Aquí te damos una sugerencia.
*SOPES*

Ingredientes


1 Kilo de Masa de Maíz
4 Chiles Mirasol
2 Chiles Anchos
1 Ajo
Sal
Aceite

Modo de preparación


Con la masa se hacen unas tortillitas y se van poniendo en un comal, ya que esta cocidas   se les hace un bordo alrededor para que no se salga la comida.

Se muelen los chiles con el ajo y la sal al gusto agregando un poco de agua o caldo de pollo, ya que esta molido se cuela y se vaccea en un recipiente.


Con los sopes ya hechos los pasamos por el chile para que quede bien bañado, agregamos la comida que pueden ser frijoles refritos, papas, rajas, requesón o nuestro guiso favorito. Enseguida se ponen a freír en el aceite hasta que dore un poco.

Se sirven con lechuga y queso rayado encima

 

 
 
 
 
 
 
 

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