comidamexicana

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viernes, 20 de marzo de 2015

mole y pollo mexicano

 

                                     *MOLE DULCE*

Ingredientes
1 Pollo cortado en piezas y sin piel 5Chiles Anchos desvenados y fritos 5 Chiles Mirasol desvenados y fritos 1  1/2 Tablilla de Chocolate 50 Gramos. de Almendras 50 Gramos. de Nueces peladas 50 Gramos. de Pasas 100 Gramos. de Ajonjolí dorado 1 Varita de Canela 10 Pimientas 5 Clavos de Olor 1 Pisca de Mejorana 1 Pisca de Cominos 6 Piloncillos Chicos 2 Dientes de Ajo Azúcar al gusto
 1 Cebolla rebanada y desflemada

Modo de preparación



El pollo se lava muy bien y se pone a cocer con un trozo de cebolla, una vez cocido se separan las piezas del pollo, el caldo se utiliza para licuar los ingredientes, una vez licuados se pasan por un colador y se guisa, se sazona con azúcar al gusto.

El piloncillo y el chocolate se añaden al mole para que se desbaraten con el calor, se mueve constantemente para que no se pegue y que espese un poco.

Preparación de la Cebolla Desflemada:

La cebolla ya rebanada se pone en un platito y se le pone sal y jugo de limón
El Mole se sirve con la Cebolla y sopa de Arroz Roja


 
*MOLE VERDE*

 Ingredientes:
1 pollo mediano limpio y cortado en trozos
2 dientes de ajo asados
2 clavos
6 pimientos
10 tomates verdes
1 chile serrano
4 cucharadas de manteca
1 rama de epazote
1 manojo de perejil
2 hojas de hoja santa ligeramente asadas
Sal al gusto

Preparación:
En la manteca fríe las piezas de pollo; aparte, muele el clavo, la pimienta, el tomate verde y los chiles. Esta salsa vacíala al pollo frito y añade 2 tazas de agua. Cocina por 40 minutos.
Casi al momento de servir agrega el epazote, el perejil y la hierba santa, previamente molidos con un poco de agua, para que conserven el color verde. Deja 5 minutos más y apaga el fuego. Debe quedar caldoso. Sirve con arroz blanco.
 
*MOLE ROJO*
Ingredientes
Porciones: 6 
  • 1 pollo entero, cortado en piezas
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rama de orégano
  • Sal, al gusto
  • Mole
  • 100 gramos de semillas de calabaza, peladas
  • 100 gramos de ajonjolí
  • 4 rebanadas de pan
  • 4 chiles anchos, desvenados y sin semillas
  • Aceite, el necesario
  • 2 tortillas
  • 1 cuarterón de chocolate de mesa
  • 6 pimientas
  • 1 clavo de olor
  • Pizca de cominos
  • 1 diente de ajo
  • Sal y pimienta, al gusto
 

Modo de preparación
              

  1. Coloca el pollo en una olla con suficiente agua como para cubrirlo, agrega la cebolla, ajo, orégano y sal. Deja que suelte el hervor y cocina a fuego medio durante 20 minutos, o hasta que esté suave
  2. Dora las semillas de calabaza en el comal, así como el ajonjolí y el pan.
  3. Calienta un poco de aceite en un sartén mediano a fuego medio. Agrega los chiles anchos y fríelos ligeramente cuidando que no se quemen. Retíralos del sartén y ponlos a remojar en agua caliente hasta que se ablanden.
  4. Agrega las tortillas al sartén y fríelas hasta que queden bien doradas.
  5. Muele en la licuadora semillas de calabaza, ajonjolí, pan, chiles, chocolate, pimientas, clavo de olor, cominos, ajo y tortillas, con parte del caldo de cocimiento del pollo.
  6. Vierte dentro de una cacerola, sazona con sal y pimienta y agrega el consomé que creas necesario para que tenga la consistencia de mole.
  7. En el último hervor agrega las piezas de pollo. Sirve con frijoles refritos y arroz.
 
 
*POLLO EN SALSA DE FRUTAS*

Ingredientes


1 Cucharada de Mantequilla
2 Cucharaditas de Hojas de Romero Seco
Sal y pimienta al gusto
1 Cebolla en Cuartos
1 Pollo entero Grande

Ingredientes de la Salsa:

4 Higos Secos
6 Orejones de Pera
6 Orejones de Durazno
8 Ciruelas pasas deshuesadas
15 Orejones de Chabacano
20 Orejones de Manzana
2 Tazas de Jugo de Manzana ó Sidra
1 Taza de Vino Blanco Seco
1 Raja de Canela
4 Clavos de Olor
2 Cucharadas de Mostaza
2 Cucharadas de Brandy

Modo de preparación


Encienda el horno a 180º C. Ponga mantequilla, romero, sal, pimienta y cebolla adentro de la cavidad del pollo y cósala o ciérrela con palillos largos. Ate las alas por detrás y sujete las piernas con un cordel. Ponga el pollo relleno en un molde refractario y hornéelo 1 1/4  horas. bañándolo frecuentemente con su jugo.

Preparación de la Salsa:

Ponga todos los ingredientes de la salsa (excepto mostaza y brandy) en La cacerola al fuego. Cuando el líquido hierva, baje la flama y cocine de 20 a 25 minutos o hasta que toda la fruta se ablande. Consérvela caliente.

Desate y quite el cordón del pollo. Póngalo sobre un platón caliente. Saque las frutas de la cacerola y acomódelas alrededor del ave (conserve todo caliente). Vierta el jugo que soltó el pollo en la cacerola de las frutas y déjelo hervir a fuego bajo. Retire la raja de canela y clavos y añada mostaza y brandy revolviendo constantemente hasta que la salsa espese un poco. Sírvala con el pollo.
 
*POLLO EMPANISADO*

Ingredientes


1 Pollo en piezas y sin piel
100 Gramos. de Mantequilla
Sal al gusto
Pimienta al gusto
Sal  al gusto
Papel Aluminio

Modo de preparación


Se lava muy bien el pollo y se deja estilar

Al pollo se le pone la sal, pimienta, y sal de ajo.

En una olla de presión se le pone el papel aluminio en el fondo, enseguida se van a como dando las piezas del pollo, se le pone la mantequilla en trocitos y se tapa la olla sin ponerle la válvula.

Se deja durante 25 minutos, después se destapa y se voltean las piezas para que se doren del otro lado, se tapa la olla y se dejan otros 15 o 20 minutos.

Se sirve con ensalada.
 

 

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